Viandas Escolares

La alimentación de los chicos cumple un rol fundamental para su crecimiento y desarrollo.

Sentar las bases de una alimentación equilibrada y saludable son claves para convertirlos en los adultos sanos.
Una adecuada alimentación pone a nuestros hijos en el camino de la salud y el bienestar.

  • La planificación es muy importante para evitar la improvisación y el envío de comidas repetidas, sin variedad de nutrientes que aseguren una alimentación equilibrada y completa.
  • Arrme un menú de vianda semanalmente con el niño, que él pueda opinar sobre lo que le guste comer.
  • Haga participar al niños de la preparación de su vianda.
  • Incorpore platos con todos los grupos de alimentos: proteínas (carnes, pollo, atun, queso, legumbres) vegetales,  crudos o cocidos, cereales, pastas, tartas.
  • Evite las preparaciones muy elaboradas con salsas que puedan derramarse, frituras y cremas.
  • Elija comidas simples, que no necesiten cuchillo para cortar y que pueda comer hasta con la mano.
  • Controle las temperaturas, las comidas deben ir frías, las luncheras tienen que llevar refrigerantes.
  • Las temperaturas intermedias, templadas deben evitarse porque es en la cual crecen los microrganismos.
  • Agregue a la vianda una botella de agua y una fruta fresca, siempre.
  • Agregue opciones para los recreos: galletas caseras de avena, muffins, fruta, fruta deshidratada

 

Ejemplos de Preparaciones:

Lunes: Vegetales crudos o cocidos en wok, horno, parrilla, budines, soufles, rellenos, etc, por ejemplo: wok de vegetales con salsa de soja y semillas sesamo

Martes: Pollo sin piel a la plancha, horno, parrilla, wok, etc, por ejemplo: bastoncitos de pollo rebozados con avena y semillas con pure

Miércoles: Carnes magras, por ejemplo: carne al horno en trocitos con pure

Jueves: Pescado, por ejemplo: sandwich de atún

Viernes: Tartas o Pizzas, por ejemplo: tarta de vegetales / cebolla y queso / choclo, pizzas con vegetales (rúcula/ cherry/ cebolla/ morrón todas con queso)

 

Ejemplos Para los recreos: