Día del Lavado de Manos - 15 de octubre

La celebración de este día comenzó en el año 2008 como iniciativa de la Alianza Global, que es un grupo de organizaciones internacionales que cuenta entre sus miembros al Programa de Agua y Saneamiento, el Unicef, el Banco Mundial, entre otros. Está destinado a promover e incrementar el conocimiento y la comprensión de la importancia del lavado de manos con jabón, como un medio efectivo para prevenir y reducir enfermedades, como la diarrea y las infecciones respiratorias agudas.

Las manos son uno de los vehículos más habituales con que se desplazan las bacterias de un lugar a otro. Podemos trasladarlas a los alimentos que preparamos, superficies u objetos que tocamos (mamadera, chupete, juguetes, o directo a la boca), tanto cuando vamos al baño o al manipular carnes crudas, huevos y vegetales sin lavar.

El lavado de manos con agua y jabón es una práctica sencilla, efectiva y económica que ayuda a prevenir muchas enfermedades, incluso las Enfermedades Transmitidas por Alimentos, tales como síndrome urémico hemolítico (SUH); salmonelosis y shigelosis.

Cuando niños y niñas se lavan las manos con jabón antes de comer o después de ir al baño reducen el peligro de tener diarrea en más de un 40%.

Fuente: argentina.gob.ar