Se trata de una afección causada por una reacción inmunitaria al comer gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en los alimentos que contienen trigo, cebada o centeno. Para decirlo en otras palabras, es una intolerancia a las proteínas del trigo, avena, cebada y centeno (TACC), comúnmente llamadas gluten, que afecta a las personas con predisposición genética
Los síntomas más comunes incluyen diarrea, dolor abdominal, hinchazón, gases, náuseas y vómitos fatiga, pérdida de peso y anemia.
Muchas personas presentan estos síntomas. Sin embargo, no todas padecen celiquía. ¿Qué se debe tener presente para diferenciar de otros malestares estomacales?
Con el tiempo, esta reacción inmunitaria a ingerir gluten daña el revestimiento del intestino delgado e impide que este absorba nutrientes, lo que se llama malabsorción.
En los niños, la malabsorción puede afectar el crecimiento y el desarrollo, además de causar síntomas gastrointestinales.
El tratamiento para la Enfermedad Celíaca es mantener una alimentación libre de gluten de por vida, para lo cual resulta fundamental contar con disponibilidad de alimentos libres de gluten (ALG) seguros.
Los alimentos y bebidas industrializadas pueden contener gluten en su composición, ya sea como ingrediente principal (trigo, avena, cebada o centeno) o formando parte de aditivos, como espesantes, colorantes, aromatizantes, o se hayan contaminado en la planta elaboradora o en almacenaje.
Las personas celíacas únicamente deben consumir aquellos alimentos que hayan sido evaluados y autorizados como “libre de gluten” por las Autoridades Sanitarias y se encuentran en el Listado Integrado de ANMAT.
La ANMAT publica el Listado Integrado de ALG, herramienta de consulta pública y gratuita.
Otros lugares de consulta:
acela.org.ar
anmat.gob.ar
argentina.gob.ar