La importancia de la alimentación en el embarazo

Una adecuada alimentación durante el embarazo es sumamente importante para lograr un óptimo crecimiento y desarrollo fetal, y una adecuada ganancia de peso de la embarazada.

Además, evita complicaciones materno-fetales a corto y largo plazo.

Recomendaciones

Realizar 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena) incluir verduras, frutas, legumbres, cereales, leche, yogur o queso, huevos, carnes y aceites.
A lo largo del día beber al menos 2 litros de agua (entre 2,3 y 3 litros por día)
Consumir a diario 5 porciones entre frutas y verduras en variedad de tipos y colores.
Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio.
Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal.
Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados, garantizan el aporte necesario de calcio.
Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo.
Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca.
Consumir aceite crudo como condimento, frutos secos y/o semillas.
Las mujeres embarazadas no deben consumir bebidas alcohólicas.

Alimentación vegetariana en el embarazo

La mujer que sigue una alimentación vegetariana o vegana durante el embarazo debe asegurarse que su alimentación le provea determinados nutrientes, en cantidades suficientes, como: proteínas de alta calidad, ácidos grasos omega-3, hierro, zinc, calcio, vitaminas D y vitamina B12.

Es fundamental que aquella mujer que esté planificando un embarazo o que esté embarazada y decida seguir una alimentación vegetariana o vegana consulte con un/a Médico/a especialista en Nutrición o con un/a Licenciado/a en Nutrición, que planificará su alimentación para que sea nutricionalmente adecuada.

En el 2019, profesionales del Hospital Nacional de Pediatría “Prof. Dr. Juan P. Garrahan” de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, publicaron un artículo en el que describieron a un grupo de lactantes, hijos de madres veganas, con déficit de vitamina B12 y compromiso neurológico grave (apneas centrales, convulsiones, hipotonía, pérdida de conexión con el medio y de pautas madurativas).

Como conclusión del artículo, los profesionales alertan a los obstetras y a los pediatras sobre la importancia y la necesidad de suplementar vitamina B12 a las mujeres veganas desde antes de la concepción y hasta el fin de la lactancia.
La ganancia de peso recomendada en la embarazada oscila entre los 11 y los 16 kilos.

Lic. en Nutrición Cristina Maceira (M.N 1490)