La importancia de sanitizar los vegetales

 

Sanitizar vegetales permite reducir la carga microbiana de los mismos y además, los mantiene frescos, extendiendo de esta forma su vida útil.

¿Cómo lo hacemos?

Primero, debemos lavar los vegetales bajo chorro de agua, ayudando con nuestras manos a retirar la suciedad. Luego los colocamos sobre la mesada limpia.

Para la sanitización, se puede utilizar la bacha para disponer todas las frutas y verduras, arrojando agua hirviendo sobre la superficie hasta que se vacíe. También podes hacerlo en un recipiente que tenga profundidad. ⠀

Con ayuda de una jarra medidora (para conocer exactamente los litros que colocamos), llenamos la bacha o recipiente con agua fría, en un nivel suficiente para sumergir los vegetales. ⠀

Con un gotero, colocamos las gotas de lavandina apta para desinfección de vegetales o para potabilización de agua de consumo. Sumergimos los vegetales y dejamos reposar el tiempo que indique la etiqueta.

Es muy importante respetar la indicación del fabricante y no utilizar lavandina “suelta” de la cual desconocemos su procedencia. ⠀

Finalizado el reposo, retiramos los vegetales y los secamos con un repasador limpio o servilleta de papel, antes de guardarlos en la heladera. 

Es importante realizar este proceso con todos los vegetales (incluso los cortados) que vayamos a llevar a la heladera, para mantener el ambiente limpio. Por ello, la higiene de la bandeja de vegetales debe realizarse frecuentemente. ⠀

La papa, cebolla y batata que no se almacenan en la heladera, se pelan y mayormente se consumen cocidos, pueden obviarse o sanitizarse antes de consumir. ⠀
Aclaraciones importantes

  • No es correcto utilizar lavandina en gel, aditivada o con perfume, ya que no están habilitadas para desinfección de agua de consumo. Las lavandinas aptas, deben indicarlo en su envase y cuentan con una habilitación especial otorgada por la autoridad sanitaria. ⠀
  • La dosis depende de la lavandina que utilicemos, siempre debemos leer el rótulo del envase, verificar el vencimiento y respetar las indicaciones del fabricante.
  • La lavandina, utilizada correctamente, es un químico seguro. Debemos ser responsables en su uso y dosificar con un gotero para medir exactamente la cantidad que utilizamos.
  • El vinagre solo ayuda a retirar insectos.
  • No existe bibliografía disponible que respalde el uso de bicarbonato de sodio como desinfectante.

En tu casa, ¿ya sanitizan los vegetales? Te invitamos a incorporar esta medida y muchas más que iremos aconsejándote en esta sección.

Érica Pitaro Hoffman
Ingeniera en alimentos
MN 98.46.44 (CPIA – Consejo Profesional del Agro, Alimentos y Agroindustria)
Equipo de @bromatologiaencasa