Una vez ya realizada la compra de alimentos, es importante almacenar adecuadamente los mismos para maximizar la vida útil de los productos. El objetivo es evitar enfermedades relacionadas con una incorrecta manipulación de los alimentos.
Entre las consideraciones que debemos tener en cuenta se destaca el estado sanitario de alacenas y heladera: fundamental para mantener los alimentos inocuos, para evitar suciedad y consecuentemente por ser un foco de atracción de plagas.
A los alimentos se los puede clasificar en PERECEDEROS y NO PERECEDEROS; lo que caracteriza a cada grupo es su diferencia en el nivel de humedad, nutrientes, el agua disponible y el pH, siendo los perecederos alimentos más susceptibles por tener requerimientos de frío específicos como la refrigeración o la congelación.
Los alimentos no perecederos pueden ser conservados por mayor cantidad de tiempo a temperatura ambiente. Una vez abiertos, debemos verificar las indicaciones del elaborador, en cuanto a su conservación (latas de conservas, leches larga vida o jugos pasteurizadas en envases TetraPak).
Las heladeras domésticas permiten mantener los alimentos frescos, trabajando entre los 0 y los 10°C. Algunos equipos permiten distribuir mejor el frío a ciertos sectores para, por ejemplo, ubicar carnes o vegetales a temperaturas óptimas. Los alimentos que se encuentran refrigerados se mantienen con sus condiciones seguras por tiempos cortos. En el rótulo de un alimento envasado, se informa la fecha de vencimiento, y en muchos casos, la vida útil una vez abierto el envase. Lo que influye en esta última son las características propias del alimento, el tipo de envasado al que se encuentra sometido, si recibió o no un tratamiento térmico, y cómo se lo haya manipulado.
A continuación, te facilitamos un listado para que tengas en cuenta, al momento de almacenar, cuál es la vida útil de los alimentos en la heladera y el freezer:
Heladera | ||
Alimento |
Temperatura requerida | Tiempo de vida útil |
Carne vacuna / porcina |
0 a 5ºC | 5 días |
Carne aviar |
-2 a 2ºC | 7 días |
Carne picada |
0 a 5ºC | 24 hs. |
Pescado |
0ºC | 24 hs. |
Frutas y verduras |
10ºC | 5 a 7 días |
Yogur bebible |
2 a 8ºC | 3 días |
Crema de leche |
2 a 8ºC | 2 a 3 días |
Leche |
2 a 8ºC | 2 a 3 días |
Quesos untables |
5ºC | 5 a 7 días |
Elaboraciones caseras |
0 a 5ºC | 48 hs. |
Legumbres cocidas |
0 a 5ºC | 48 hs. |
Pastas tipo hummus |
0a 5ºC | 48 hs. |
Huevos hervidos |
0 a 5ºC | 48 hs. |
Salsa de tomate |
0 a 5ºC | 3 días |
Contenido de latas (traspasado a recipiente) |
0 a 5ºC | 3 días |
Freezer* | |
Alimento |
Tiempo de vida útil |
Carne magra |
6 meses |
Carne picada |
1 mes |
Carne con exceso de grasa o hueso |
3 meses |
Pollo y pescado |
3 a 6 meses |
Milanesas rebosadas |
3 meses |
Platos preparados |
3 meses |
Vegetales congelados |
6 a 12 meses |
Quesos |
6 meses |
* Considerando un freezer en correcto funcionamiento a -18*C
Aclaración: el freezer de pozo conserva mejor los alimentos que un freezer de heladera.
Equipo de “Bromatología en Casa” www.bromatologiaencasa.com.ar