Duración de alimentos refrigerados y congelados

 

Una vez ya realizada la compra de alimentos, es importante almacenar adecuadamente los mismos para maximizar la vida útil de los productos. El objetivo es evitar enfermedades relacionadas con una incorrecta manipulación de los alimentos.
Entre las consideraciones que debemos tener en cuenta se destaca el estado sanitario de alacenas y heladera: fundamental para mantener los alimentos inocuos, para evitar suciedad y consecuentemente por ser un foco de atracción de plagas.

A los alimentos se los puede clasificar en PERECEDEROS y NO PERECEDEROS; lo que caracteriza a cada grupo es su diferencia en el nivel de humedad, nutrientes, el agua disponible y el pH, siendo los perecederos alimentos más susceptibles por tener requerimientos de frío específicos como la refrigeración o la congelación.
Los alimentos no perecederos pueden ser conservados por mayor cantidad de tiempo a temperatura ambiente. Una vez abiertos, debemos verificar las indicaciones del elaborador, en cuanto a su conservación (latas de conservas, leches larga vida o jugos pasteurizadas en envases TetraPak).
Las heladeras domésticas permiten mantener los alimentos frescos, trabajando entre los 0 y los 10°C. Algunos equipos permiten distribuir mejor el frío a ciertos sectores para, por ejemplo, ubicar carnes o vegetales a temperaturas óptimas. Los alimentos que se encuentran refrigerados se mantienen con sus condiciones seguras por tiempos cortos. En el rótulo de un alimento envasado, se informa la fecha de vencimiento, y en muchos casos, la vida útil una vez abierto el envase. Lo que influye en esta última son las características propias del alimento, el tipo de envasado al que se encuentra sometido, si recibió o no un tratamiento térmico, y cómo se lo haya manipulado.
A continuación, te facilitamos un listado para que tengas en cuenta, al momento de almacenar, cuál es la vida útil de los alimentos en la heladera y el freezer:

Heladera

Alimento

Temperatura requerida Tiempo de vida útil

Carne vacuna / porcina

0 a 5ºC 5 días

Carne aviar

-2 a 2ºC 7 días

Carne picada

0 a 5ºC 24 hs.

Pescado

0ºC 24 hs.

Frutas y verduras

10ºC 5 a 7 días

Yogur bebible

2 a 8ºC 3 días

Crema de leche

2 a 8ºC 2 a 3 días

Leche

2 a 8ºC 2 a 3 días

Quesos untables

5ºC 5 a 7 días

Elaboraciones caseras

0 a 5ºC 48 hs.

Legumbres cocidas

0 a 5ºC 48 hs.

Pastas tipo hummus

0a 5ºC 48 hs.

Huevos hervidos

0 a 5ºC 48 hs.

Salsa de tomate

0 a 5ºC 3 días

Contenido de latas (traspasado a recipiente)

0 a 5ºC 3 días

 

Freezer*

Alimento

Tiempo de vida útil

Carne magra

6 meses

Carne picada

1 mes

Carne con exceso de grasa o hueso

3 meses

Pollo y pescado

3 a 6 meses

Milanesas rebosadas

3 meses

Platos preparados

3 meses

Vegetales congelados

6 a 12 meses

Quesos

6 meses

 * Considerando un freezer en correcto funcionamiento a -18*C
Aclaración: el freezer de pozo conserva mejor los alimentos que un freezer de heladera.

Se debe realizar la limpieza periódica, tal cual indica el manual, para un correcto funcionamiento del equipo.
(válido para heladera y freezer de pozo)

Equipo de “Bromatología en Casa” www.bromatologiaencasa.com.ar