Usos adecuados de los envases de cartón

 

Estos envases están diseñados para proteger los alimentos durante su transporte, comercialización y almacenamiento. Una vez consumido el alimento por completo, se recomienda su reciclaje para que se conviertan en un nuevo producto.


Según indicación del fabricante, los mismos NO deben emplearse en los siguientes usos:


1. Utilización directo al microondas

2. Utilización para realizar baño maría


3. Utilización como bowl para cocinar


4. Utilización para cocción en el horno



El argumento consiste en que estos envases están fabricados principalmente con cartón, pero además tienen una pequeña composición de polietileno y aluminio. El fabricante no recomienda estas prácticas en la cocina.

Los usos adecuados y/o los fines con los cuales de diseñaron son los siguientes:

  • Almacenamiento del envase cerrado a temperatura ambiente ✅
  •  Mantenerlo abierto en la heladera durante 72 hs tal como indica su rótulo (jugos y leches, por ejemplo) ✅
  • Reciclaje del envase luego de ser utilizado el contenido ✅

Emplearlo como elemento en la cocina
puede resultar peligroso para nuestra salud.

Para garantizar la inocuidad de los alimentos que elaboramos en los domicilios particulares, se recomienda promover el uso racional y seguro de materiales aptos para contacto con alimentos.

Como consumidores, es importante manipular correctamente los alimentos para mantener su inocuidad.

Para otras consultas relacionadas con este tema y Seguridad Alimentaria pueden visitar www.bromatologiaencasa.com.ar