La alimentación y la escuela

No es fácil encontrar opciones de comidas que resulten agradables para los niños, que además sean sanas y fáciles de llevar a la escuela. Por ello, estas recomendaciones:
Planificar un menú balanceado con alimentos saludables que haya sido preparado debidamente.

¿Qué pueden llevar los niños a la escuela para comer entre horas?

  • Frutas bien lavadas: peras-bananas-manzanas
  • Distintos tipos de panes (integral, lactal, árabe)
  • Cereales
Es importante conservar los alimentos en la temperatura adecuada. Cuando la escuela dispone de heladera para mantener la cadena de frío sin interrupciones podría también ser llevado: yogurt, quesos, carnes bien cocidas en variadas formas, milanesas, pastel de carne, lonjas de carne cocida al horno, legumbres cocidas.

Bebidas

La sed se calma con agua, es importante insistir en el agua como la mejor bebida y evitar las aquellas saborizadas o gaseosas que producen saciedad y disminuyen el apetito.
Qué debe evitarse

  • Alimentos muy salados como papas fritas, palitos, maicitos.
  • Salchichas o hamburguesas: Las hamburguesas permitidas serán las preparadas y mezcladas enteramente en las casas, deben ser muy finas para facilitar la cocción del interior y bien cocidas de ambos lados.
  • Alimentos húmedos (fiambres, ensaladas), por rápida contaminación si no hay heladera.
  • Gaseosas.
  • Golosinas en general: si el niño come en los recreos golosinas y/o gaseosas es posible que disminuya su apetito en el almuerzo o merienda.
  • Llevar comidas preparadas varios días antes o usar sobras perecederas. Estas deben descartarse. Tampoco se recomienda consumir sobras que hayan reposado en la heladera por mucho tiempo.

Recomendaciones  para toda la familia

  • Lavarse muy bien las manos antes de ingerir o manipular alimentos.
  • No tomar agua directamente de las canillas, de los baños o bebederos.
  • Cepillarse los dientes después de comer.

La vianda

Preparar una comida para conservar a temperatura ambiente y ser consumida horas más tarde sin inconvenientes, requiere de cuidados especiales.

¿Por qué se contaminan los alimentos?


Para reproducirse, las bacterias que causan enfermedades alimentarias necesitan temperatura y humedad adecuadas. Por ello, hay que prestar especial atención a los alimentos húmedos que contienen proteínas, por ejemplo jamón, pollo o huevo.
Observar las fechas de vencimiento con mucho cuidado, especialmente con los fiambres, ya que estos productos pueden contener bacterias que, al perder el frío se multiplican. 

Cómo conservar los alimentos

  • Guardar la comida en la heladera. Si no es posible, existen recipientes especiales para alimentos que los mantienen fríos. También pueden usarse envases con hielo o una botella de agua congelada.
  • Guardar la comida en el lugar más fresco posible, nunca al sol o en la mochila; para ello es necesario que los mismos chicos aprendan a hacerlo correctamente.
  • Para mantener los alimentos calientes por varias horas, usar un termo que conserve el calor. Se recomienda colocarlos bien calientes. Luego de cada uso, lavar bien el termo, enjuagándolo por dentro con agua hervida.
  • Utilizar recipientes adecuados a la edad de los niños, atendiendo a que posibles roturas no los lastimen.

¿Qué alimentos son los más adecuados para las viandas escolares?

Los alimentos que no necesitan permanecer fríos ni calientes. Algunas opciones:
  • carne vacuna bien cocida
  • carne de ave bien cocida
  • frutas frescas
  • vegetales
  • panes
  • cereales
  • frutos secos

Limpieza:

  1. Mantener todo limpio mientras se preparan las comidas para evitar la diseminación de gérmenes. Asegurate que tus manos, los utensilios, las mesadas y/o los lugares donde cocinás estén limpios.
  2. Lavar los envases para alimentos, incluyendo el termo, después de cada uso.
  3. Proteger los alimentos con envoltura limpia. Si se utilizan bolsas,  se recomiendan las diseñadas para éste fin, no las bolsas de las compras porque pueden estar contaminadas por insectos, bacterias y/o derrames de otros alimentos o productos tóxicos.