Cómo leer la información nutricional de las etiquetas: consejos para personas con diabetes

La información nutricional puede ser una herramienta esencial en la planificación de comidas para la diabetes.

Es importante leer la etiqueta en su totalidad, desde tamaño de porción, cantidad de porciones por envase, y especialmente, la cantidad de carbohidratos que contiene.

Cuando lea las etiquetas de los alimentos, comience con la lista de ingredientes.

Tenga en cuenta que los ingredientes se detallan por peso en orden descendente. Los principales ingredientes (más pesados) se detallan primero, seguidos de otros ingredientes usados en menores cantidades.

Los azúcares pueden encontrarse con diferentes nombres como: glucosa. fructosa, galactosa, sacarosa (azúcar de mesa común), lactosa (azúcar de la leche) maltosa (producto de la digestión del almidón) jarabe de alta fructosa, etc. Todos ellos deben considerarse como azúcares en la diabetes, ya que producen aumento de la glucosa en sangre.

  • Tenga en cuenta el total de carbohidratos, no solo el azúcar. Evalúe los gramos de carbohidratos totales —que comprenden el azúcar, los carbohidratos complejos y la fibra—, en lugar de hacerlo solamente con los gramos de azúcar. Si se enfoca en el contenido de azúcar, podría perderse alimentos nutritivos naturalmente ricos en azúcar, como las frutas y la leche. Quizás coma demasiados alimentos sin azúcar natural ni agregada y muchos carbohidratos, como algunos cereales y granos.
  • No se pierda los alimentos ricos en fibras. Préstele especial atención. Busque alimentos con 3 o más gramos de fibra. Los alimentos ricos en fibras ayudan a reducir la absorción de carbohidratos más simples.
  • Sin azúcar no significa sin carbohidratos. Los alimentos sin azúcar pueden ser importantes en la dieta para la diabetes, pero recuerde que también es igual de importante considerar los carbohidratos. Una etiqueta «sin azúcar» significa que una porción tiene menos de 0,5 gramos de azúcar. Cuando elija entre productos estándar y sus equivalentes sin azúcar, compare las etiquetas de los alimentos. Si el producto sin azúcar tiene perceptiblemente menos carbohidratos, probablemente sea la mejor elección.
  • Sin azúcar agregada, pero no necesariamente sin carbohidratos. La misma advertencia se aplica a los productos que tienen la etiqueta «sin azúcar agregada». Estos alimentos no contienen ingredientes con alto contenido de azúcar y no se agrega azúcar durante el procesamiento o embalaje, pero aun así podrían tener alto contenido de carbohidratos.

Consultora nutricional: Lic. Cristina Maceira.